14.02.2011 Илья Чёрт: «Готов к смерти прямо сейчас!»

Зачастил! Всё же три концерта от Ильи Чёрта меньше, чем за год, для провинциального белорусского города – это, наверное, много. А может и не много, всё же в клубе «Лига» на концерт группы «Пилот» собралось достаточно публики, чтобы организаторы смогли выйти как минимум «в ноль». Впрочем, грешно считать чужие деньги, куда более приятно их присваивать. Концерт состоялся 11 февраля; в тот же день довелось поговорить с лидером «Пилота» Ильёй Чёртом. Принято считать, что интервью начинается с рукопожатия, но в нашем случае общение с музыкантом началось с... простого человеческого кашля. Звёзды тоже болеют.

- Будьте здоровы!
- Спасибо. Зимой довольно часто приходится ходить с простудой.

- Совсем с холодами не дружите?
- Я вообще теплолюбивый зверь, так что зиму я не люблю. Я даже стараюсь каждый год уезжать в тёплые страны, ибо полностью выдержать зиму я не могу. Тем более, у нас в Питере зимой солнце выглядывает на три часа, потому зимой я очень много сплю.

- Вы известны как музыкант, который до сих пор выступает на квартирниках. В декабре прошлого года Вас занесло и в Могилёв. Как так получилось?
- Всё определяют человеческие взаимоотношения. Просто нашлись хорошие ребята, которые мне устроили такой мини-тур по Беларуси. Есть замечательный человек из Минска, звать его Алексеем, он тоже интересуется восточными знаниями, вот он и организовал три квартирника – в Могилёве, в Витебске и в Минске. Всё определяют люди.

- Есть мнение, что квартирник позволяет музыканту проникнуться духом города больше, чем клубный концерт. Как изменилось отношение Ильи Чёрта к Могилёву после квартирника?
- А никак не изменилось. Могу сказать, что Могилёв мне нравится больше всего из белорусских городов. Я вчера об этом и в Минске говорил. Минск не нравится, поскольку он очень похож на Москву, и он пафосный. А пафос я вообще терпеть не могу. Витебск же мрачноватый и аскетичный. А в Могилёве уютно, тут хочется гулять; это касается и архитектуры, и энергетики. Феншуйненко так.

- Доводилось читать, что Вы мечтаете посетить Японию. Вам это удалось?
- Увы, нет. Во-первых, я не потяну финансово, ибо уровень жизни там высок, и всё стоит дорого. Во-вторых, надо подготовиться морально и подучить английский язык. В Японии нету трепетного отношения к иностранцам. Японцы живут своей жизнью, и на туристов они ложили с прибором.

- Что туда тянет?
- Меня интересует дух страны. Все мои путешествия происходят не просто так, а с оглядкой на собственную карму. Я знаю страны, где я некогда жил, и в этой жизни я их должен посетить. Соответственно, я езжу туда, где есть части моей энергетики, чтобы собрать всё воедино. Пока я хочу попасть в Токусиму и в Киото, а дальше будет видно. Так что в следующем году надо всё успеть, так как скоро «2012», и времени больше не будет.

- Неужто верите в конец света?
- Скажем, я надеюсь. Я просто верю в ведическое предсказание, в котором сказано, что наступит конец света для тьмы и конец тьмы для света. Это было бы очень неплохо.

- Но к следующему году надо будет закончить все дела. А если что-то не успеете?
- А я готов к смерти прямо сейчас. Я стараюсь жить так, чтобы быть готовым в любой момент отсюда уйти. Меня давно приучили, что порядок должен быть как на подводной лодке, где покинуть судно надо быть готовым в любую минуту.

- Пару недель тому «конец света» случился для могилёвского «Нашего Радио». Могилёв долгое время оставался единственным белорусским городом, где в FM-диапазоне можно было слушать рок, но теперь нам предлагается уважать «Русское Радио», которое, мол, соберёт большую аудиторию и будет более привлекательным для рекламодателей. Как так случилось, что простая русская попса победила рок-культуру?
- Опять же, всё дело в людях. «Наше Радио» шло в гору, пока там работал Михаил Козырев. Энергетика этого человека и определяла становление его детища. И как только он с радио ушёл, то «Наше Радио» стало терять город за городом. И хотя сейчас говорят, что радио вещает в 250 городах, но на самом деле этих городов 25. Миша Козырев пытался креативить, но при этом радио работало в минус, почти не зарабатывало денег, и поэтому Мишу «попросили». С тех пор радио начало зарабатывать деньги, но стало тем, чем является сейчас. История с вещанием в Могилёве, думаю, тоже является частью общих процессов. А вообще я надеюсь, что при нынешнем развитии технологий FM-радиостанции будут заменены на интернет-радио. Сейчас в интернете много радиостанций, и каждый год появляются десятки новых, причём «крутят» они саму разную музыку. И это хорошо, у каждого есть выбор.

- На сайте «Пилота» в рамках проекта «Рок из подворотен» проходит голосование, где весьма высокое место занимает могилёвская группа «Сердце Дурака». Эта же группа играла в прошлом году на разогреве «Пилота» в Минске. Что скажете об этой команде?
- Ну, раз она на нашем сайте висит - значит, понравилась. А вообще, в Беларуси много хороших групп, которые мне нравятся. Я хотел бы заполучить новые пластинки групп «Нейро Дюбель» и «N.R.M.».

- К слову, в «N.R.M.» сейчас сложная ситуация. Трое музыкантов надумали, что группа дальше должна существовать без фронтмена, автора текстов и просто лидера Лявона Вольского.
- Я думаю, это большая ошибка с их стороны. Давайте из «DDT» выгоним Юру Шевчука, и что из этого получится?

- А если из «Пилота» выгнать Илью Чёрта?
- Надо понимать, что на любом корабле должен быть капитан, мнению которого доверяют, и который имеет право последнего решения. Именно поэтому демократия в рок-группе невозможна. Если музыканты доверяют своему лидеру, то такая группа становится успешной, если же они начинают под лидера копать, то это называется «рубить сук, на котором сидишь».

- Значит, проще всего группу распустить?
- Да она сама развалится.

- Но «N.R.M.», к примеру, собирается в неполноценном составе давать концерты и писать альбом.
- Но они, конечно, подёргаются год-полтора, но потом всё равно поймут, что всё кончено. И таких примеров много. Правда, бывают группы, которые самодостаточны без лидера, но таких групп очень мало, и это, скорее, исключение.

- Известно, что в своих интервью Вы часто цитируете писателя Курта Воннегута, который относительно недавно ушёл из жизни. Какие чувства Вы испытываете, когда умирают люди, которые близки по духу?
- Примерно такие же, как о недавней смерти Гари Мура. Просто одним хорошим человеком стало меньше, значит мир стал темнее. В комнате погасла ещё одна лампочка.

- А тот факт, что Воннегут прожил долгую и успешную жизнь, не утешает?
- Я думаю, он всегда был готов к смерти, и это видно в каждой его строчке. Он не цеплялся за жизнь и не держался за форму человека. Он на человечество смотрел очень отстранённо, и мне это в нём очень нравится. И в этом он схож с Эйнштейном, Теслой и с другими людьми, которые на себя умеют взглянуть со стороны. К тому же мне нравится его саркастическое отношение к серьёзным проблемам, это очень по-питерски. К сложным вещам вообще надо относиться с улыбкой.

- Кого бы вы посоветовали людям, которые с литературой только знакомятся?
- У меня немного любимых книг, зато их я перечитываю много-много раз. Мне нравятся почти все книги Воннегута, цикл «Тёмная башня» Кинга, «Хроники Амбера» Желязны. В детстве мне нравились Маркес и Гессе. Многие считают «Игру в бисер» сложной книгой, но я её впервые прочитал в 17 лет и каждые десять лет перечитываю.

- Но во всех этих книгах есть нечто фантастическое и мистическое…
- Я просто считаю, что фантастика – это реальность, которая ещё не наступила. Я просто знаю, что мысль формирует реальность, поэтому всё, о чём пишут фантасты, обязательно сбудется, хотят люди этого или нет. И чем больше людей прочитают эти книги, тем быстрее эта реальность наступит. И у музыкантов то же самое – о чём человек поёт, то с ним и будет.

- Представим, что у вас плохое настроение. Можете ли Вы при помощи мысли прогнать грусть и вновь стать счастливым?
- Могу, конечно, это просто дело выбора.

- Эта способность врождённая или этому можно научиться?
- Можно сказать, что это тренировка, но в большей мере это осознание. Надо просто понимать, что мир является компьютерной программой, где есть определённые потоки энергии. Когда человек злится, то он просто выбирает определённый поток, из которого выстраивается цепочка определённых событий. Больше того, эти события связываются, поэтому человек в плохом настроении начинает к себе притягивать всё плохое. Но чтобы поток поменять, надо просто сделать определённое усилие. Это просто выбор каждого человека, ничего более. Плохо то, что люди не воспринимают мир как компьютерную программу, поэтому они с плохими потоками слишком заигрываются.

- Имеет ли право человек выбрать тот поток, который повлияет на другого человека?
- Конечно, имеет. Если хватает сил, то можно повлиять на любого человека. Даже на друзей. Именно поэтому одна из самых больших ошибок людей в том, что они считают, будто друзей не выбирают. Друзья – это самое дорогое, и выбирать их надо тщательнее всего.

- А что по важности на втором месте? Ведь зачастую помнят только о самом-самом, а о втором месте забывают, хотя разница между ними зачастую бывает весьма символическая.
- Не навредить. Причём, наверное, «не навредить» всё же первое по важности, а выбор друзей – это второе. Просто единственное, что имеет смысл в этой жизни, это отношение между человеческими существами, а остальное является театральными декорациями. Именно поэтому счастье человека не зависит от материального.

- Может, счастье в вине?
- Ну, уж нет. Скажем так, в мире нет ничего лишнего, но любой частью вселенной нужно уметь пользоваться к месту, вовремя и в нужной дозировке. И это касается любой вещи. Потому я уверен, что табу и запреты – это в корне неверный подход. Если ты пришёл домой замёрзший и с мокрыми ногами, то от 50 граммов коньяка хуже не станет, зато так можно сохранить здоровье и не простудиться.

- Но статистика говорит, что население Беларуси с каждым годом спивается. Есть ли у Ильи Чёрта рецепт, как остановить алкоголизм?
- И Россия тоже спивается. Но в первую очередь надо поменять мышление людей. Причина не снаружи, а внутри. Если ребёнку что-нибудь запретить, то он тут же этим начинает интересоваться. От своей дочери, например, я ничего не скрываю. Когда ей было 13 лет, то с ней провели обширную беседу о наркотиках. А в 14 лет я ей открыто объяснил, что есть грязная порнуха, и что есть красивая эротика. И там, и там все физиологические подробности показаны. Но я ей посоветовал посмотреть красивый фильм, чтобы у неё сложилось правильное представление, что у людей это бывает красиво, искренне и здорово. Но есть вещи, которые смотреть не стоит, которые отвратительны. Поэтому я ей предложил сходить в магазин и купить красивый эротический фильм. И после беседы дочь потеряла к эротике всякий интерес, то же самое случилось и с наркотиками.

- Из Ильи Чёрта диктатора не получилось, да?
- Я вообще не вправе ей что-либо приказывать. Оно самостоятельное живое существо, у неё есть своя душа.

- А если она будет поступать так, как Вам не по нраву?
- А она очень часто так делает. Приходится терпеть. Я в её карму вмешиваюсь только в исключительных случаях, чтобы оградить от серьёзных ошибок, но в то же время я чётко понимаю, что запретами и насилием человека не исправить, а будет только хуже. Поэтому я стараюсь дочери всё объяснять. Если она вот-вот сделает ошибку, то я её предупреждаю, но если она не слушает, то я не настаиваю. Я знаю, что она получит плохой результат, но я в таких случаях говорю, что потом она мои предостережения ещё вспомнит. Бог так же поступает, он ничего не запрещает. У Бога нет слова «нет», но он часто говорит, что вот так поступать не стоит. У меня в лице Бога прекрасный учитель, и я стараюсь ему соответствовать.

222.by

Илья Чёрт: «Готов к смерти прямо сейчас!» (Олег Шпаковский, 222.by, февраль 2011)