24.02.2008 Рецензия: OSIMIRA. Druva.

В преддверии грядущей «Рок-коронации» с ее неизменными «традициями и современностью» мы решили обратить внимание на последний фолк-альбом могилевской арт-фолк-формации OSIMIRA, которая презентует слушателю интровертные обработки архаичных обрядовых мелодий средневековой Крывии.

На этот раз Osimira подошли к аутентичному материалу донельзя трепетно - эта работа минималистична и нарочито компактна. Их интерпретации совершенно лишены украшений и аранжировочных излишеств, разве что чуть пожужжит пчелкой волынка, кое-где вступает не совсем свойственный восточнославянской музыке варган, а военные марши неизменно таят в себе походную ритмику и далекий лязг мечей. Подход группы к материалу скорее культурологический, нежели музыкальный, - они сознательно концентрируются в узком славянском контексте, не искушаясь современными world-music-тенденциями, пытаясь не развлечь слушателя, но тактично проинформировать, ввести в курс дела.

Druva не предлагают слушателю прокатиться в фальшивой и размалеванной лубочными сюжетами машине времени, здесь нет никакого театра. Но нет и четкого концептуального подхода. Если у каждой существующей формации белорусского фолка есть своя уникальная методика подачи оригинального материала, то у Osimira к каждой композиции - отдельный подход, скорей обусловленный контекстом исполняемого материала, а не музыкальной идеологией коллектива. Здесь ее и не чувствуется, они растворяются в музыкальном тексте, самовыражаются через полное погружение. Эта призрачная, сновидческая отдаленность передается и слушателю - он буквально зависает между мирами, не в силах применить к этой музыке, направленной внутрь самой себя, импульс самоидентификации. Если тот же «Стары Ольса» предполагает оживленное участие слушателя в мистериях, разыгрываемых его музыкой, то Оsimira предлагают более концентрированный экспириенс, напоминающий скорее чтение книги, нежели просмотр бурлескного спектакля. Однако, как ни странно, за пределами Беларуси их музыка востребована гораздо больше, нежели на родине.

Osimira. Druva (Татьяна Замировская, БелГазета, февраль 2008)