6.12.2009 Who Indie In The City?

Слово «инди» не слышал сейчас, наверное, только ленивый и глубоко отсталый от жизни и просторов Сети меломан. Инди,пришедшее к нам из туманного Альбиона, стало явлением стильным-модным-молодежным и уже оттеснило с музыкального Олимпа черно-розовых эмокидов. Как результат: толпы подростков в узких джинсах стали создавать «независимые от мейнстрима», и обязательно англоязычные группы, ну прям как те самые артик манкиз да франц фердинанд.Современные последователи Пушкина и Лермонтова, тут же придумали для всего этого незамысловатую рифму, благо великий и могучий позволяет, - инди-хуинди. Такое вот творчество, впрочем, вполне отражает суровую действительность – большинство групп у нас и правда - "хуинди". Но вдруг не без исключений?
Для меня группы, представленные на инди-пати, прошедшем в клубе CUBA, сюрпризом, за исключением White Boogie Boogie White, не стали, вживую или на записи я их уже слышал. Но окончательного ху из ху, а точнее, ху из хуинди у меня толком не сложилось. И вот с некой надеждой в сердце я и отправился на вторую по счету в истории Могилева, но не менее диковинную, инди-вечеринку.

В то время как Колосс бритпопа Oasis оказался о глиняных ногах из-за постоянных склок братьев Галлахеров, наши могилевские оазисы (да простят меня ребята за сравнение) The Bends лишь укрепляются – из армии вернулся второй гитарист. Кардинальных изменений в музыке, впрочем, не произошло: все тот же русскоязычный бритпоп с симпатичными психоделическими нойз вставками. Если откинуть проблемы со звуком, то отыграли неплохо, да и публика принимала теплее, нежели на ММФ.

После The Bends фронт зрительских симпатий заметно приблизился к сцене – вот-вот должен был состояться дебют группы с необычным названием White Boogie Boogie White. Предворяла выступление какая-то электронная нью-рэйв вставка. Я уж подумал что ВНЕЗАПНО услышу что-то вроде MGMT или Klaxons, ан нет. Вместо этого на сцену выскочил вокалист - эдакий энерджайзер, который тут же принялся заражать всех и каждого льющимся через край позитивом – играл в ладушки со зрителями, издавал какие-то непонятные звуки, вообщем, делал все чтобы привлечь к себе внимание, от чего публика слегка оторопела. Как известно, мера нужна во всем. Это и некоторую несыгранность и поставим в минус их выступления, что в принципе, учитывая дебют, простительно и исправимо – всего-то надо отобрать траву у вокалиста, да репетировать побольше.

Следом за WBBW на нас с берегов Мерси нахлынула волна битломании в лице столичных The Stampletons. Нахлынула спокойно, правда, затопила надолго. The Stampletons играют аля Битлз, без особых святотатств, по крайней мере, не заставляя переворачиваться тела почивших битлов в гробах. Обещанного фронтменом погружения в атмосферу 60-ых, для меня так и не произошло. Тут уж лучше самих битлз этого никто не сделает. А The Stampletons прямая дорога в Логойск на Битлз-фест, там они будут востребованы на 100 процентов, а так, несмотря на симпатичную музыку, успели быстро надоесть.

Совсем другая дорога – желтая и кирпичная - была уготована следущим за мерсисайдцами. Идет эта дорога прямиком из Европы – парни недавно завершили турне по Прибалтике, где презентовали новый альбом под названием 12 stories. Эти же 12 историй спели они и в Кубе. Выступление минской четверки однозначно является самым запоминающимся на концерте. Драйв, дикий слэм и беснующийся вокалист с большой серьгой, прям как у пирата, да еще и потрясный кавер на песню Rock’n’roll Queen группы The Subways, и как итог - публика потная и довольная.

Завершали концерт уже известные могилевской публике Акутэ. Вообще, не хочется сильно разбрасываться комплиментами, но видимо придется. Акутэ для меня группа идеальная во всех отношениях. У Акутэ отличная заводная музыка, которая не даст вам спокойно стоять на месте. У Акутэ просто потрясные по содержанию песни на беларускай мове. И что самое главное, сложно выделить главенствующую их этих двух составляющих, хотя лично мне по душе больше «сумныя песьні пра каханьне», чем музыка. Группа с огромным потенциалом, она, имхо, уже сейчас может догнать и перегнать Глюков. А еще является отличным примером для групп подобной направленности в Беларуси. Акутэ - лучшая группа на вечеринке – точно!

Вот так и прошла инди-пати. Дикого восторга она не принесла, как впрочем и неких разочарований. А судя по интересу со стороны публики продолжение будет. Насколько качественным – это уже другой вопрос.

ССR - легендарная американская рок-группа Creedence Clearwater Revival и ее лидер Джона Фогерти.

Who Indie In The City? (Паша Лобанов, Инфо-центр ЦЖР, декабрь 2009)


Войдите на сайт, чтобы оставить ваш комментарий:
Укажите ваше имя на сайте Центр Живого Рока.
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.

Рассказать друзьям

инди не хуя не английская музыка.
ета музыка корнями утопает в Болливуде...бу

ето..совсем забыл!вот кто-кто а у нас только МИЦ
играет инди

ДА будет ты проклят!
Неужели из всего выступления YBR многоуважаемый Рецензор заметил только серьгу как у Пирата и инфу про тур, которую он сам же всем и рассказал?
Это пиздец, товарищи))))

Дьюд, да знай же, что по дороге домой я напевал "Машына. Машына не мае душы. Машына кахае машыну". Как бы, напевают слова, а не мелодию. И напеваю то, что понимают и что близко душе. Так что англоязычность и танцевальность YBR - это минусы. Бери пример, например, с писателя Халгримура Хельгасона, который пишет на исландском (население Исландии сопоставимо с Бобруйском) и экранизируется Голливудом. А чем беларусы хуже? Ничем. А на концерте, конечно же, по профессионализму YBR были первыми. Первыми, но не лучшими. Winking

А на Пашу не гнать, ибо написано же "Драйв, дикий слэм и беснующийся вокалист..." Всё объективно.

Да, точно, текст это главное, я забыл ))

Да, точно, текст это главное, я забыл ))

Главное, Дьюд, мозги и сердце Happy)))

а еще печень и селезенка!

И волосы на голове

Happy))))

таки я самое главное в жизни!
у меня есть: мозги и сердце
а еще печень и селезенка!
И волосы на голове
Happy)))) - и вот этого немного...

а все очтальные - жалкие породии..