Рецензия: БАНДА ЧЕТЫРЁХ Анархия не катит 1999

Первый Игги Поп советского и пост-советского пространства Ник Рокенролл очень хотел быть профессионалом. И в конце концов им стал. В определённом смысле. Второй Игги Поп того же пространства Сантим (он простит мне это сравнение) профессионалом так и не стал. В этом все плюсы и минусы. Пускай, по мне, «БАНДА» ещё более халявна, чем «РЕЗЕРВАЦИЯ ЗДЕСЬ», которая после смерти Димки Дауна уже не могла существовать как группа. Но сама резервация никуда не девалась, на том же месте. Была «эпоха застоя», настала «эра застолья и последующего запора». Способы спасения и противостояния существуют разные. Вообще, лучшее средство от запора — не пережирать, проще говоря, аскетизм. Можете сами найти логику. Аскеза, растущая из корней релегиозной святости, — наверное, наиболее устойчивое положение в окружающем пространстве. Очень напоминает эдакий безысходный пох..изм. А если человек не больно верит и совсем не свят? Тогда аскетизм и экстремизм вполне могут шагать рука об руку и в ногу. Смело.

Сантим — не религиозен. Прошлое понимание, что «лучше сгореть, чем слинять», без проблем привело к нынешнему — «лучше быть мёртвым фашистом, чем дрессированной лаской» («Мир без новостей»). Можно с ним поспорить, но почему-то не хочется. Может, потому, что мне тоже «жаль, что вместо гранаты в кармане книги проклятых поэтов» (из той же песни). Обидно, что «панков и подполье накормили икрой» («Тяжёлые ботинки»).

Мир Сантима и «БАНДЫ» — трагичен, без дураков. В заглавной песне это выражено чётко: «Можно всё здесь взорвать, а х..ли толку. В этой стране анархия не катит. Ничего не катит». О чём спорить, чему удивляться? Слушал вот давеча «НАТЕ!» и качал головой: это же надо было верить десяток лет назад, как Слава Задерий, что «всё будет так, как мы захотим». Разве мы ЭТОГО хотели? Впрочем, видимо, именно этого. Как писала одна питерская юниорская газетка, Кинчев пел «Мне нужен воздух!», ему поверили. А оказалось, что ему хватило демократии«. Куда-то к кому-то демократия пришла. Воздуха больше не стало. Сантим, однако, как и ещё некоторые, хотел СОВСЕМ НЕ ЭТОГО. Поэтому, согласен на Сталина, Пол Пота, Штрассера и Муссолини, но не на всеобщий и полный диснейленд. Я его хорошо понимаю. И принимаю. Хотя, скины мне и не нравятся (а футбол — напротив). Хотя, Сантим болеет за «ДИНАМО», а я, как и гитарист «БАНДЫ» Костя Мишин, за «СПАРТАК». И пусть мне часто не хватает в группе «пения» и «мяса» в звуке. И пусть сейчас «БАНДА» становится медленнее и мрачнее, мимикрируя под нейкий российский «ДЭС ИН ДЖУН» или «КАРРЕНТ?93», отчего всё выглядит ещё более мрачно и безысходно. Хай жыве «БАНДА ЧЕТЫРЁХ»! Это вам не «Цэпелины» и не «Прэзидэнт, идзи дамоу».

Рецензия: БАНДА ЧЕТЫРЁХ Анархия не катит 1999 (Юрий Романов, журнал Под Шумок №456, июль 2002)